新建网页 1
 
网站首页 户政管理 治安管理 消防管理 出入境管理 交通管理 防范常识
 
当前位置:丹东公安> 丹东市公安局 > 阅读信息
 
3月份治安预警

丹东警察网 时间:2018-3-22 13:23:11
 

    我国是全球电动自行车生产和销售第一大国,经过多年的发展,电动自行车凭借其方便、快捷、节能、环保的独特优势逐渐成为市民短途出行的重要交通工具,尤其是在外卖、快递领域中发挥着不可替代的作用。可以说,电动自行车已经成为我们日常工作、生活中不可或缺的“出行小伴侣”。但令人头痛的是,总有一些不法分子在打着我们这些“出行小伴侣”的主意,妄图将它们据为己有。而一旦丢失,动辄上千元甚至几千元的经济损失也让广大群众为之“肉疼”。那么,作为电动自行车使用者的我们,到底该如何防止电动自行车被盗呢?

  警方提示,电动自行车防盗有4招:

 

  一、好的车锁是必备

 

  技术开锁往往是偷车贼的首选手段。像普通的U型锁、电门锁、后轮刹车位置的涨闸锁都是平头一字型非空转锁芯,此种锁芯非常不牢靠。小偷特制的“万能钥匙”短短几秒钟就可以将锁打开。因此我们要尽量选择防技术开锁性能较好的空转锁芯,虽然价格会比普通锁贵上二到三倍,但其防盗性能也会大大提升,偷车贼遇到此种锁芯往往会选择退缩,不会非要和您的爱车“较真”了。

 

  二、停放的地点很重要

 

  夜间通常是电动车失窃的高峰时段。很多市民往往因怕麻烦不把电动车停放在有人看管的车棚内,而是停放在楼下或是楼道内。此举不仅影响小区内交通、消防安全,更容易让您的爱车成为偷车贼“惦记”的目标。因此,夜间停放电动自行车要首选有人看管的车棚或停车点。如果居住的小区不具备这样的条件,那么就要尽量选择光线充足、监控视频覆盖范围以内,或者是商家、路人容易看到的区域,这样偷车贼下手的时候就会有所顾忌了。另外,电动车电池也是偷车贼下手的目标之一,因此夜间停车,尽量要将电池拆卸带回住处,以防止电池被盗。

 

  三、技术防范要跟进

 

  另外,还有两类技术防范小工具,可以为您的电动车提供防盗保障。一种为电动车防盗报警器,通常与车锁集成为一体。一旦偷车贼撬轧锁具,报警器会发出尖锐刺耳的声音震慑偷车贼。另一种为GPS定位防盗器,可通过手机访问等方式实时监测电动自行车位置,可安装在电动自行车的隐秘部位。偷车贼在偷窃电动车后,因急于离开现场而不会当场仔细检查是否装有GPS定位防盗器,因此安装GPS定位防盗器的电动自行车被盗后,通常有机会通过GPS轨迹来确定电动车位置,为找寻失窃车辆提供便利。

 

  四、一旦丢车尽早报案,坚决抵制销赃车

 

  如果您的电动自行车一旦“不幸”被盗,要及时拨打110报警电话或到公安机关报案,千万不要嫌麻烦、或者抱着“破财免灾”的心理不报警,这样会使偷车贼更加猖狂。及早报警不仅有利于警方侦查破案、追赃挽损,还会让警方及时掌握发案重点区域,有针对性的部署巡逻防控力量。另外,虽然“二手车”性价比高,但是市民在购买二手电动自行车的时候一定要索要购车发票等能够证明车辆合法来源的凭证。如果车辆的价格远低于市场价值,那么这辆车就很可能“来路不明”,切记不要购买。否则不仅自己容易涉嫌违法犯罪,更有可能给偷车贼、销赃人以生存空间。

 
【字体: 】  【关闭】 来源:丹东警察网
·上一条:2月份治安预警
·下一条:4月份治安预警

新建网页 1
Copyright © 丹东市公安局2009

技术支持:丹东市公安局信息办