新建网页 1
 
网站首页 户政管理 治安管理 消防管理 出入境管理 交通管理 防范常识
 
当前位置:丹东公安> 丹东市公安局 > 阅读信息
 
10月份治安预警

365安全防范网 时间:2017-10-19 15:40:24
 

    近日,山寨“新生群”乱象频出。有人建群后,向新生收取数元入群费;还有人将普通群改名为“2017级新生群”,在群里发广告赚取提成。多所高校表示未设官方“新生群”。

     提醒:若出现收费现象,及时与老师联系。 

  
    每年开学季,都是诈骗案件的高发时期。面对即将到来的大学生活,去“新生群”里“抱团取暖”成为不少新生的首选。但近日,南开大学被指出现“借该校新生群名义,向入群新生收费”的现象,引发关注。 

  
     “新生群”收群费 骗局! 

 

    8月13日,名为“南开大学2017新生总群”的QQ群中,管理员发布通知称,“拟定收取群费,每人每月5元”,将用来“进行内部建设”。消息一出,受到群内多名学生质疑。 

    对此,南开大学发表声明称,“经核实,发现为骗局”。声明中提醒,学校目前尚未建立官方的新生总群(包括QQ群、微信群)。无论是教师、学长学姐的在线答疑,还是学校通过官方途径发布的网络课程都是免费的。凡是要求收取入伙费、内容费的,都是诈骗。 

  
 

      山寨“新生群”收“入群费”  1元-6.6元不等  

 

   据了解,打着高校“新生群”名义,进行收费、骗取新生钱财的QQ群不在少数。北京邮电大学(宏福校区)的“准大学生”小王称,他所在的“2017北京邮电大学新生”QQ群,近日被改成了收费群,对入群新生收费6.6元。管理员自称收费“是为了防止无关人员进群”。此前,群主还曾承认,把该群卖给了一个卖卡的,“算打广告,我卖的广告位”,但这些钱款的去处,群主并未交待。 

据调查,除该群外,QQ群名为“延边大学2017新生群”、“黑龙江大学2017新生群”等新生群,也都设置成付费数元才能进群。有群主解释,收取的这笔费用是(群主的)“生活经费”。 

  
 

    普通群改为“新生群” 发兼职广告赚提成 

 

    另外,多个高校新生群中,还出现不少以学长、学姐名义,发广告高薪招聘刷单员、各类兼职的QQ群。一名操作多个新生群的群主说,这些原本就是广告群,为了吸引更多人,就把群名改成“新生群”。新生以为是学校的群,信任度就回增加。发广告后,一旦有新生做了兼职,他们就可以拿提成。  

    群主还透露,因建高校新生群没有限制,新生群名称在开学后可以一直延续,“到明年招生季的时候,再改成‘2018新生群’。”就算被一些新生质疑,只需把他们踢出群,也不会有很大影响。 

  
 

 
【字体: 】  【关闭】 来源:365安全防范网
·上一条:8月份治安预警
·下一条:11月份治安预警

新建网页 1
Copyright © 丹东市公安局2009

技术支持:丹东市公安局信息办