新建网页 1
 
网站首页 户政管理 治安管理 消防管理 出入境管理 交通管理 防范常识
 
当前位置:丹东公安> 丹东市公安局 > 阅读信息
 
安全防范之“拎包”

365安全防范网 时间:2015-7-4 9:32:51
 
  拎包盗窃作案过程中,拎包盗窃一般先选择作案地点,在选择盗窃对象,在确定目标之后,作案人就暗中跟随,伺机作案,作案时以作案人认为安全时才开始作案。团伙作案时,通常有一人上前与失主搭话,吸引失主注意力并遮挡视线,为同伙行窃创造条件。拎包盗窃得手后,下手拎包的盗窃人迅速混入人群溜走。掩护者随后自然离开,到预先商定的地点碰头处理赃物。或下手拎包的盗窃者盗窃得手后,迅速将盗窃的包转移给同伙,防止人脏具获,如果只抓到作案人,作案人死不承认,以求蒙混过关,逃避打击。
  作案时段及因素
  拎包盗窃案件多发生在夏季,夏季人们外出较多,逛商场购物,亲友之间探亲访友方便和增多、商家人气较旺,人员流动增大,人们穿着单薄,钱物往往放在包里,拎包见多并外露,包内多携带现金、手机、银行卡等,增加了包被盗的机率,使拎包盗窃犯罪有机可乘。 
  作案人数及成因
  拎包盗窃作案多为一人或两人作案,一人作案方便、快捷,赃物独吞,在人少的地点作案往往不被人注意,犯罪不会因同伙被抓而暴露。两人以上合伙作案,作案时有分工,便于掩护,便于转移赃物,便于自保,一旦被受害人发现,便以人多势大使受害人不敢与之抗争。

 
【字体: 】  【关闭】 来源:365安全防范网
·上一条:日常防范提示
·下一条:天热易爆胎出门前检查好轮胎

新建网页 1
Copyright © 丹东市公安局2009

技术支持:丹东市公安局信息办