新建网页 1
 
网站首页 户政管理 治安管理 消防管理 出入境管理 交通管理 防范常识
 
当前位置:丹东公安> 丹东市公安局 > 阅读信息
 
防范垃圾短信陷阱

365安全防范网 时间:2011-3-1 13:48:34
 
edf40wrjww2ffcs:memo
   “你还好吗?最近我很郁闷……”不明就里的你可能会以为是哪位老朋友发过来的问候短信,随手就直接回复了———可你一旦回复了,就可能掉进了一些不法SP设置的短信包月费陷阱,如果不能及时发现,每个月都会被这些不法SP扣掉一定的包月信息费。

  垃圾短信来自哪里
  许多用户看到垃圾短信的第一反应就是,是不是运营商们泄露了自己的个人信息,事实不尽然。据业内人士透露,这些垃圾短信大多数来自一些从事短信群发的代理公司。这类从事短信群发的代理公司获取手机号码的途径大致有3种:一是通过一些街头的社会调查获取,因为这些社会调查都会要求被调查者填写手机号码;二是通过一些消费活动进行会员注册登记获取用户的手机号码;三是一些网站在注册时要求填写手机号码。短信发送的代理公司并不知道用户的详细信息,他们要的只是有效的号码。

  此外,还有一些不法公司利用了手机号码的区域规律群发垃圾短信,比如要给成都地区139或138号段的用户发送短信,他们就固定前6位号码,后面5位从00001到99999大面积群发,哪怕只有千分之一甚至万分之一的人上当,都会给短信群发代理公司带来利润。

  垃圾短信如何防范

  如何才能防范这些垃圾短信呢?中国移动四川成都分公司的专家告诉笔者,在日常生活的垃圾短信中,一般是说恭喜你中奖了,请拨打某个电话领取奖品或奖金;或是针对男士发送一些诱惑性的语言等。防范这些垃圾短信的方法其实很简单,首先,在收到来源不明的短信息时,请不要随便回复,更不要回复其中的短信提示。其次,不要在网上用手机号注册某些服务,也不要在某些网站上将手机号码作为联系方式。第三,在未确认网站的情况下,请不要以手机号码作为付费方式在网上下载游戏或者程序。第四,中国移动为你提供了多种查询详单的方式,你随时可以查询,从而了解信息费的构成。第五,当有信息提示你已点播或定制了某些信息服务,请不要慌张。你可以拨打10086或者12580,请中国移动客服人员帮助你查询或者取消这些服务。

  垃圾短信如何退订

  如果你不小心定制了垃圾短信,又该怎么办呢?移动专家提醒客户,可以编辑短信“0000”发送到186201或10086,查询自己订阅的全部梦网短信服务。如果发现有不是自己订阅的业务,可以直接回复“QX数字序号”,便可进行单项短信服务退订。此外,您也可以登陆中国移动四川公司网站www.sc.chinamobile.com进入网上营业厅,输入手机号和用户密码后,点击“详单查询”,查询上月的话费详单,在“移动梦网”部分您就可以查询到自己已订制的服务及资费。如果你发现异常,可拨打中国移动四川公司10086和12580客服热线,由客服人员为您查询订制服务的项目、资费、提供服务的SP商等信息。

  如遇少数特殊业务(如161移动聊天业务及PDA/百宝箱业务)无法通过以上方式退订,请拨打客服热线10086、12580、SP商的服务热线,客服人员将为您进行退订,你也可以前往移动营业厅办理退订服务。


 
【字体: 】  【关闭】 来源:365安全防范网
·上一条:高校学生陆续返校 大学生注意防骗防盗
·下一条:拐卖犯罪行为的观察识别

新建网页 1
Copyright © 丹东市公安局2009

技术支持:丹东市公安局信息办