新建网页 1
 
网站首页 户政管理 治安管理 消防管理 出入境管理 交通管理 防范常识
 
当前位置:丹东公安> 丹东市公安局 > 阅读信息
 
高校学生陆续返校 大学生注意防骗防盗

365安全防范网 时间:2011-3-1 13:44:25
 
edf40wrjww2ffcs:memo
    快开学了,已经有一部分高校学生提前返校。唐山市公安局古冶分局民警提醒大学生注意防骗防盗。学生到校后,应该给家里打个电话,不要让家人担心。对于电脑等一些贵重物品以及银行卡要放好,不要让现金在自己的手中存放太长时间,同学聚餐不要太长时间。一些大学生想找工作,应通过正规的人才市场,在确保企业正规后,应与其签订相关合同,明确权利和义务。

  民警介绍说,目前有一种诈骗短信,多利用接到短信人的急切心理,骗取钱财,所以学生到校后,应该给家里打个电话,不要让家人担心。学生家长一旦遇到这种情况,要保持冷静,可以先与孩子联系,情况属实后再汇款。对于电脑等一些贵重物品以及银行卡要放好,不要让现金在自己的手中存放太长时间。如果在路上遇到有陌生人求助,要保持冷静。学生在返校的途中,最好不要在夜间走。还有,如果同学进行聚餐,不要太长时间,要注意交通安全。

  一些大学生想找工作,古冶公安分局民警提醒,一些不法分子经常用几种方法,以高薪为诱饵,约求职者见面,随后招聘人员未露面,一般情况下,通过电话通知求职者已经被录取,要求汇款等。“网络”进行招聘,因为网络信息量非常大,一些网络骗子可能设置招聘的陷阱,诱骗一些求职者把钱汇入指定的账户。还有以招聘信息吸引求职者,收服务费后说职位已经满了,让求职者留下联系方式。提醒求职者要通过正规渠道求职,要特别注意保管好自己的物品等。相关职场专家也提醒说,寻找兼职工作时,应通过正规的人才市场。要签订正式合同,求职者应注意保护隐私,在确保企业正规后,应与其签订相关合同,明确权利和义务。

 
【字体: 】  【关闭】 来源:365安全防范网
·上一条:防范街头诈骗教您十招
·下一条:防范垃圾短信陷阱

新建网页 1
Copyright © 丹东市公安局2009

技术支持:丹东市公安局信息办