新建网页 1
 
网站首页 户政管理 治安管理 消防管理 出入境管理 交通管理 防范常识
 
当前位置:丹东公安> 丹东市公安局 > 阅读信息
 
用电消防常识

365安全防范网 时间:2010-10-29 14:36:23
 
edf40wrjww2ffcs:memo
近年来电气火灾的发生率一直很高,吉林辽原中心医院大火、北京篮极速网吧大火等火灾都是电气火灾,并造成了严重的经济损失和人身伤亡。
  为了火,多少人食不成饮,夜不能眠。为了人类的安全,人们不断地开辟着征服火魔的艰难之路。消防官兵们不停地奔波火场,英勇扑火,用生命和鲜血保卫着国家财产和人民安全。
  电气火灾一直是人们预防的重点,它在整个火灾中占百分之四十,曾给人们带来了严重的灾害。所以,人们应该从各个方面吸取电气火灾的教训,掌握电气防火常识,努力做好电气火灾预防工作。
  一、电器设施要有专人管理。要有专业人员安装,不要私自乱接电源,电器线路要与用电量相匹配,设置各种线路要穿管保护,不要超负荷用电,防止电器设施短路起火。
  二 、电源线和设施老化要及时更换不要勉强使用。不要有侥幸心理。在天棚、墙壁穿越线一定要穿管保护。保证绝缘,要严防电源设施潮湿。发现电源设施潮湿,要晾干再用。避免短路起火。

  三 、要经常检查电器线路、配电设施、电源插头和开关,发现松动和发热要及时更换和紧固 ,发现险情及时处置,防止打火和爆燃引发火灾。

  四 、使用电线时,不要将电线在地上拖来拖去,以防磨破绝缘层短路起火。

  五 、电源的设施起火,要及时拉下电闸开关。切断电源,沉着冷静地处置电气设备,避免扑救人员及现场人员受到电击造成伤害。

  六、配电盘下和电器开关下,不要存放液化气罐,汽油,纸箱等易燃可燃物,以防配电盘打火引发火灾。电热器和照明灯要与可燃物保持一定距离。不要用纸丰等可燃物体包裹照明灯具。

  七、使用空调等电器设施一定要保持干燥,防止潮湿使电气线短路起火。使用电褥子切勿折叠,以防电褥子里的电阻丝聚热短路起火。不要用力拉动电褥子的电源线,以防电源线保护层脱落引起短路。电褥子用后要拔掉插头,以防热能过量引起火灾。                     
  八、对各种电器设施要经常检查。用完要及时关闭电源。特别是高热能电器设施用时要有人看管。

  九、对于电气设施的购置要保证安全质量,对电暖器等高热能电器不要连续使用时间过长,更不要靠近可燃物,防止积热引燃起火和烤着可燃物发生大火。

  十、旧式建筑中的电器线路和电电器设施要经常检查,发现电源设施老化、破损,不符合防火要求以及出现发热打火现象,要及时更换,对不匹配的电源设施和电器线路,要及时改换为匹配的,且不可抱侥幸心理,得过且过,而酿成大火。

 
【字体: 】  【关闭】 来源:365安全防范网
·上一条:雾天行车八注意
·下一条:民警教你几招公共场所如何防扒窃

新建网页 1
Copyright © 丹东市公安局2009

技术支持:丹东市公安局信息办